jeudi 23 février 2012

Tartelettes chocolat banane

Après un plat diététique, un dessert...so chocolate! Impossible de résister face à cette délicieuse tentation! Pour garnir mes tartelettes, je réalise une ganache au chocolat, avec moitié de chocolat, moitié de crème (végétale bien sur). Cette recette est facile et rapide à réaliser, car il n'y a pas de cuisson hormis celle de la pâte sablée, la ganache au chocolat prend sa texture épaisse en refroidissant. Savourez!

Ingrédients, pour 4 tartelettes :

La pâte sablée
- 100g de farine
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 1 jaune d'oeuf

La ganache
- 120g de chocolat pâtissier
- 120 ml de crème d'avoine
- 2cm de gousse de vanille
- 2 petites bananes

Préparation :

Réaliser la pâte sablée et la faire cuire comme indiqué dans ma recette de tartelettes à l'orange & à la bergamote.
Réaliser la ganache : Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux avec 2 c.à.s d'eau, à feu doux. Ajouter la crème quand le chocolat est à moitié fondu, ne pas cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau et incorporer à la ganache, bien mélanger.
Couper les bananes en fines rondelles, et en réserver quelques unes pour la décoration. Tapisser de rondelles de banane les fonds de tartelettes, puis les remplir avec l'appareil au chocolat.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Juste avant de servir, décorer les tartelettes de quelques rondelles de banane!


Astuce : Conserver les rondelles de bananes au réfrigérateur avec quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles s'oxydent, ou bien réserver une demie banane et la trancher au dernier moment!

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