Pas facile de trouver une bonne recette de tarte aux agrumes... je dis agrumes car la plus connue est la tarte au citron! j'ai décliné cette recette en utilisant de l'orange et de la bergamote, mais les quantités restent les même si vous désirez réaliser cette recette avec du citron. J'ai pu tester de nombreuses recettes de tarte au citron, mais celle qui reste pour moi la number one est tout simplement celle que j'ai appris pendant mes études de diététique! Certes on y trouve une quantité de beurre et de sucre non négligeable, mais la crème, bien citronnée, est à la fois douce, crémeuse et fondante. Alors pas de chichis, on se fait plaisir..!
Ingrédients, pour 4 tartelettes :
Ingrédients, pour 4 tartelettes :
La pâte sablée
- 100g de farine
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
La crème
- 110g de sucre
- 50g de beurre fondu
- 2 oeufs
- le jus d'une orange
- le jus d'une bergamote
Préparation :
La pâte sablée : mettre la farine tamisée en fontaine dans un saladier, ajouter une pincée de sel, le sucre et mélanger. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer au mélange. L'écraser entre le dos de deux fourchettes jusqu'à obtenir une texture "sableuse". Ajouter le jaune d'oeuf, fraiser la pâte.
Hop hop hop, définition du mot fraiser : cela signifie écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi.
Laisser reposer la pâte au frais pendant une vingtaine de minutes sous film plastique pour éviter la formation d'une croûte. Abaisser au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 3 à 5 mm d'épaisseur. Disposer la pâte sur les moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés, retirer le surplus de pâte à l'aide d'un couteau. Cuire à four modéré à 160°C pendant 15 à 20 minutes. Lorsque la pâte a pris une belle couleur blonde, sortir du four, laisser tiédir et démouler sur une grille.
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