jeudi 2 février 2012

Pâte à crêpes

La pâte à crêpes, rien de plus simple me direz vous. Les ingrédients utilisés sont de base, mais combien de fois avez vous râlé en mélangeant votre pâte pleine de grumeaux?! Je vous explique ci-dessous la technique en détail pour obtenir une belle pâte à crêpes, fluide et homogène. Pour les proportions, je compte un oeuf pour 2 personnes, à vous de faire le calcul selon le nombre de convives!

Ingrédients, pour 2 personnes :

- 1 oeuf
- 80g de farine
- 200ml de lait
- une pincée de sel
On peut ajouter 10g de sucre pour des crêpes sucrées, les parfumer avec des zestes d'agrumes, de la cannelle, de la fleur d'oranger, du rhum, etc.

Préparation :

Tamiser la farine dans un saladier. Casser l'oeuf dans un récipient et le battre en omelette. Ajouter à la farine tous les éléments (oeuf, sel, parfum) sauf le lait, et mélanger avec un fouet. Délayer progressivement avec le lait froid. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cette phase de repos permet l'hydratation de l'amidon.
Avant la cuisson, vérifier la fluidité de la pâte, et rectifier si besoin : avec un peu de lait si la pâte est trop épaisse, ou avec un peu de farine tamisée si elle est trop liquide.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et faire chauffer. Verser en une seule fois à la louche la quantité de pâte nécessaire à la réalisation d'une crêpe. Tourner la poêle avec un mouvement rapide du poignet afin de répartir uniformément. Cuire à feu vif 1 à 2 minute(s). Retourner la crêpe délicatement, la faire sauter pour les plus habiles!

Déguster de suite, avec un peu de confiture, pâte à tartiner, sucre, miel, sirop d'agave... ou maintenir les crêpes sur un bain-marie d'eau chaude ou couvertes au four si vous les préparez à l'avance.

Le tour est joué!

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