Couramment utilisée dan la cuisine
orientale, la feuille de brick, très souple et très fine, est fabriquée à
partir de farine de blé, d'eau et de sel. Elle s'utilise aussi bien en
préparation salée que sucrée. A la cuisson, elle va dorer et
croustiller... J'ai testé la feuille de brick en préparant des samoussas
"à la provençale", un régal à l'apéritif!
Ingrédients, pour 12 pièces :
- 6 feuilles de bricks
- 1 aubergine
- 3 tranches de bacon
- 100 ml de coulis de tomate
- herbes de provence, sel, poivre
- huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à.s de lait
Préparation :
Rincer
l'aubergine puis la couper en petits cubes. faire chauffer une poêle
avec un filet d'huile d'olive, puis faire cuire les dés d'aubergine à
feu doux à couvert, pendant 15 minutes environ. L'aubergine doit être
bien tendre. Incorporer le bacon coupé en fines lamelles et le coulis
de tomates. Laisser sur le feu 2 minutes tout en remuant. Saler, poivrer
et ajouter un peu d'herbes de provence.
Couper
une feuille de brick en 2, plier une demi-feuille en deux dans le sens
de la longueur, déposer une c.à.c de la préparation en haut de la bande,
puis plier selon les illustrations ci-dessous (un beau dessin vaut
mieux qu'une longue explication!).
Placer
les samoussas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé,
puis les badigeonner sur la première face avec le mélange jaune
d'oeuf/lait.
Mettre au
four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Retourner ensuite les
samoussas, les badigeonner sur l'autre face puis remettre au four 5
minutes.
Servir tiède à l'apéritif, seul ou accompagné de feuilles de salade.
Jamais fait ni en salé ni en sucré mais ça a l'air bon ce que t'as préparé ! Bizzz
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