Le dimanche, j'adore cuisiner des petits (ou des gros) gâteaux pour toute la famille! J'ai testé une recette citronnée de Clea, que vous pourrez retrouver dans son ouvrage "Douceurs citron bio" (édition La Plage). Ces délicieuses madeleines sont à la fois moelleuses et épicées, légères et acidulées. L'association du citron et du gingembre va vous faire pétiller les papilles!
Ingrédients, pour 15 madeleines :
- 80g de sucre de canne blond
- le zeste d'un citron
- 2 gouttes d'huile essentielle de citron
- 100g de farine blanche
- 1 c.à.c de poudre à lever
- 80g de purée d'amande blanche
- 2 c.à.s de jus de citron
- gingembre confit
Préparation :
Dans un saladier, casser les oeufs puis ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le zeste finement râpé et l'huile essentielle de citron, la farine et la poudre à lever. Mélanger brièvement, puis incorporer la purée d'amande préalablement battue avec le jus de citron.
Une fois le mélange bien homogène, remplir des moules à madeleines. Couper le gingembre confit en petits dés et décorer chaque madeleine de 4 ou 5 dès.
Placer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°C. Enfourner les madeleines. Au bout de 5 minutes, baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson pendant 5 minutes environ. Laisser refroidir.
Ces madeleines peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
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