jeudi 8 mars 2012

Le sirop d'agave

Zoom sur un édulcorant naturel, qui commence à se faire une certaine notoriété! J'ai décidé de vous parler du sirop d'agave car c'est un de mes produits favoris en ce moment. J'aime l'utiliser pour sucrer mon dessert au soja, mais aussi en pâtisserie!

  • Présentation
L'agave est un cactus qui pousse au Mexique. Le sirop est obtenu à partir de la sève extraite du cactus. Ce jus sucré, riche en sels minéraux, est utilisé depuis des siècles pour ses qualités nutritives. Les Aztèques le nommaient " eau de miel".
 
Le sirop d'agave est un édulcorant naturel qui permet de remplacer le sucre. Composé à 90% de fructose, son index glycémique est faible, et consommé en quantité raisonnable, il ne provoque donc pas de pic glycémique dans le sang. Son pouvoir sucrant étant élevé, il suffit d'en mettre une petite quantité pour obtenir un goût sucré.
Le sirop d'agave est aussi source de minéraux : fer, calcium, magnésium et potassium.

  • Comment le consommer?
Ce sirop fluide, au goût doux et subtil, est facile à incorporer dans les préparations. Il adoucit sans en changer le goût. Vous pouvez l'utiliser :

- pour sucrer des compotes de fruits, en ajoutant quelques cuillerées en fin de cuisson des fruits
- pour faire un sirop dans une salade de fruits
- pour sucrer les fromages blancs, yaourts, crèmes, flans
- dans des desserts à la semoule, au riz, au tapioca, en l'incorporant de préférence après cuisson afin d'éviter qu'une amertume se développe en mijotant
- dans des boissons (thé, café) ou dans la réalisation de milk-shake (fruits frais + lait végétal)
- pour napper et faire briller une tarte aux fruits, dans les pâtes à gâteaux (pour une pâte qui contient 4 oeufs, compter 100g de sirop d'agave)
- pour composer des chutneys, des sauces sucrées-salées avec de l'huile de colza ou du tamari.

  • En bref
Ce sirop de couleur blond clair, à la texture fluide et au goût délicat s'utilise en de nombreuses occasions! Idéal pour ceux qui souhaitent limiter leur consommation de sucre.

A suivre sur mon blog, une recette à base de sirop d'agave!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire