vendredi 16 mars 2012

Brownie sans beurre & sans gluten

Cho-co-lat, que deviendrais-je sans lui? J'aime partir d'une recette de base et lui donner un peu d'originalité, c'est pourquoi j'ai réalisé ce délicieux brownie quasi vegan (et oui il y a quand même des oeufs) et sans gluten. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog d'une passionnée de cuisine bio "D'Âme Bio". Dans cette recette, j'utilise de la purée d'amande, source de bonnes graisses, pour remplacer le beurre, et de la farine de riz (sans gluten) alternative à la farine de blé. Même les habitués du brownie Brossard baverons devant celui-ci...

                         Ingrédients :
- 2 oeufs
- 120g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de farine de riz complète
- 80g de noix de pécan et noisettes
- 70g de poudre d'amande
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 80g de purée d'amande
- 40 ml d'eau
- 20 ml d'huile d'olive

Préparation : 

Concasser grossièrement les noix et noisettes. 
Dans un saladier, battre les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et les oléagineux concassés, mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis réserver au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec deux c.à.s d'eau. Dans un autre saladier, mélanger la purée d'amande avec l'huile. Ajouter le chocolat fondu puis l'eau et bien mélanger le tout. Ajouter ensuite cette préparation à celle aux noix, bien mélanger. La texture obtenue doit être assez épaisse.
Répartir la pâte dans un moule chemisé carré, et mettre au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

Astuces : Tous les oléagineux peuvent être utilisés dans cette recette, à réaliser en fonction de ce qu'on à dans son placard : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de macadamia, noix de pécan... et pourquoi pas avec des fruits secs!
De même pour les purées d'oléagineux : purée d'amande, de noisettes, de noix de cajou...

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