samedi 18 février 2012

Tuiles aux amandes

Rapide à préparer...autant qu'à grignoter, ces petits biscuits croustillants et légers sont un vrai régal. A déguster avec une salade de fruits pour les plus raisonnables, ou une mousse au chocolat pour les plus gourmands!

 
Ingrédients, pour 18 tuiles :

- 4 blancs d'oeufs
- 60g de farine
- 60g de beurre fondu
- 90g de sucre glace
- 100g d'amandes effilées


Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange légèrement mousseux. Incorporer ensuite la farine tamisée et le beurre fondu tout en mélangeant à la spatule.
Utiliser des feuilles en silicone ou de papier sulfurisé pour recouvrir les grilles de four.
Pour faire une tuile, déposer une cuillère à soupe de pâte sur la feuille, puis lisser avec le dos de la cuillère pour former un rond. Parsemer ensuite d'amandes effilées.
Enfourner 8 min environ. Sortir les tuiles quand les bords ont pris une belle couleur dorée, le coeur doit rester clair. Les décoller rapidement du papier et les poser sans attendre sur un rouleau à pâtisserie ou sur des bouteilles par exemple, il faut être assez rapide pour donner leur forme aux tuiles car elles durcissent vite.
Pour savourer vos tuiles bien croquantes, il est préférable de les confectionner la veille!

Astuce : J'arrive à faire 6 grosses tuiles sur une plaque, donc 3 plaques avec ces quantités. Pour bien les réussir, j'enfourne une plaque à la fois, ce qui me permet de former mes tuiles à la sortie du four sans panique, pendant que les 6 autres cuisent.

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