mardi 14 février 2012

Le gomasio

Le gomasio est un condiment japonais, qui trouve son origine dans les mots Goma (sésame) et Shio (sel). C'est un produit d'assaisonnement qui est obtenu en broyant des graines de sésame complet grillé avec du sel marin.

  •  Intérêt nutritionnel
Le gomasio est source :
- de protéines végétales, avec 20,7g pour 100g
- de lipides de bonne qualité. En effet, La graine de sésame est composée à plus de 80% d’acides gras insaturés (qui doivent être présents tous les jours dans notre alimentation) et apporte en particulier de l’acide linoléique (omega 6). Les acides gras apportés par les graines de sésame stimulent les sucs biliaires et pancréatiques et favorisent ainsi le transit intestinal.
- de minéraux : riche en phosphore, qui participe à la régénérescence des tissus,  et en magnésium, important dans la transmission de l’influx nerveux. Le sel marin qui le compose est une source d'oligo-éléments précieux.
Le gomasio est une excellente alternative au sel, et contrairement à celui-ci, il est alcalinisant. Il permet donc de rétablir  l'équilibre acido-basique.

  • Le faire soit même
Le gomasio est un condiment bon, nutritif, et facile à préparer! Je vous explique comment réaliser son gomasio maison, en quelques minutes :
Faire griller à sec 100g de graines de sésame complet dans une poêle. Les retirer du feu lorsqu'elles ont pris une belle teinte dorée, et ajouter 8g de sel fin de Guérande. Écraser ensuite les graines et le sel dans un mortier, ou passer les brièvement au mixeur. Les graines doivent être concassées mais pas réduites en poudre. Le tour est joué!
Pour garder tout son arôme, il est préférable de garder le gomasio au réfrigérateur.

  • Comment le consommer?
Le gomasio peut être utilisé pour assaisonner une salade de crudités. Il suffit d'en ajouter une cuillère à soupe à votre sauce vinaigrette! Grâce à son petit goût de noisette, le gomasio relève la saveur de tous les plats : légumes, céréales, poissons... Vous pouvez aussi en saupoudrer sur votre fond de tarte avant de mettre la garniture, ou en parsemer sur une soupe ou un velouté.

  • Le savez vous?
La formule magique des contes arabes : « Sésame, ouvre-toi ! » serait inspirée du fait que les gousses contenant les graines de sésame éclateraient et s'ouvriraient une fois le grain à maturité.

  • En bref
Le gomasio est un condiment qui peut se consommer tous les jours. Grâce à ses atouts nutritionnels et  à sa facilité d'utilisation, pas d'excuse pour ne pas le savourer de suite!

A suivre sur mon blog, une recette rapide et goûteuse à base de gomasio ! C'est ici.

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