La courge, de la famille des cu-cur-bi-ta-cées, est un de mes légumes préférés! J'aime le cuisiner de façon simple car son goût discret et puissant à la fois se suffit à lui même. Salé ou sucré, en soupe ou en gratin, c'est la saison! Comme on peut le voir à sa couleur orangée, la courge est très riche en béta-carotène, composé anti-oxydant et source de vitamine A. Aujourd'hui je cuisine donc la mini-musquée, modèle réduit de la courge muscade!
Ingrédients :
- Une courge mini-musquée
- une petite patate douce
- un cube de bouillon de légumes
- 20cl de crème d'avoine
Préparation :
Peler, épépiner et couper la courge en cubes. Eplucher la patate douce et la couper en morceaux. Mettre les légumes dans une casserole assez grande, couvrir d'eau et porter à ébullition. Ajouter le cube de bouillon, baisser le feu et laisser mijoter à couvert. Vérifier que les légumes sont bien cuits en plantant la lame d'un couteau dans les légumes, celle-ci doit passer à travers. Rectifier éventuellement l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre. Hors du feu, ajouter la crème et mixer le tout.
Verser le velouté dans des assiettes à soupe, ou dans de petites verrines. Pour un beau dressage, parsemer quelques noisettes concassées sur le velouté ou bien des brisures de marrons. Servir de suite et déguster !
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