vendredi 27 janvier 2012

Mon crumble aux pommes

 Aujourd'hui je cuisine un grand classique des desserts! Le crumble, d'origine anglo-saxonne, est une préparation peu coûteuse, simple et rapide à réaliser. Comme dessert pour une soirée entre amis à l'improviste, ou à l'heure du thé avec grand-mère, régalez-vous!


Ingrédients :

- 5 pommes type Reinette du canada
- 180g de farine
- 150g de sucre roux
- 125g de beurre ramolli
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c.à.c de cannelle en poudre


 Préparation :
Éplucher et couper les pommes en morceaux dans un saladier. Ajouter un sachet de sucre vanillé et la cannelle et mélanger. Répartir ensuite les morceaux de pommes dans le fond d'un plat à gratin ou dans de petits ramequins individuels.
Pour la pâte à crumble, mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le deuxième sachet de sucre vanillé. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits dés. Malaxer la préparation avec les mains, l'émietter du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
Répartir régulièrement la pâte sur les pommes, puis mettre au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes environ.

Délicieux tiède, accompagné d'une boule de glace à la vanille... gourmands, à vos petites cuillères! 


Variante : Tu peux remplacer 50g de farine par 50g de flocons d'avoine ou 50g de poudre de noisettes!

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