lundi 9 janvier 2012

Salade de fruits aux épices

Un peu de couleur dans nos assiettes par ce temps maussade nous rappellerait que l'été existe, qu'en pensez vous? Des fruits des f-r-u-i-t-s des FRUITS! Je choisis en partie des fruits exotiques pour cette recette, et j'utilise des épices ( et oui encore, j'aime çà!) pour réveiller les papilles et réchauffer le palet! C'est parti, on sort une casserole, un couteau et un économe!

Dans notre panier on y trouve :
- 1 mangue
- 2 kiwis
- 2 oranges
- 2 clémentines
- 1 pomelo jaune ( variété marsh seedless ou
sweetie, leur chair est juteuse et très douce)
- 1 pomme
- des litchis


Maintenant qu'on a nos fruits, on peut s'atteler à la préparation du sirop. Dans une casserole, verser 400ml d'eau et ajouter 200g de sucre blond. Porter à ébullition, et y ajouter :
- le zeste le le jus d'une troisième orange
- le zeste et le jus d'un demi citron
- 4 clous de girofle
- 4 étoiles de badiane
- 2 cm de gousse de vanille fendu dans la longueur
- 1 à 2 bâton(s) de cannelle

Laisser le sirop sur feu doux pendant dix minutes. On ne s'endort pas devant sa casserole, en attendant, on en profite pour éplucher et couper tous les fruits en morceaux, de la même taille si possible, la salade sera plus harmonieuse. Mettre les fruits dans un grand saladier ou dans des coupes individuelles. Une fois le sirop prêt, le laisser le refroidir quelques instants et le verser sur les fruits. Disposer au réfrigérateur, servir frais!



Et parce que ce n'est pas l'hiver toute l'année..: oui oui tu peux faire cette recette toute l'année en choisissant selon les saisons des abricots, des fruits rouges, du melon bien mure, des pêches, du raisin etc... fais toi plaisir!


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