mercredi 28 décembre 2011

Compote de pommes aux épices

A bas le froid et le brouillard... Aujourd'hui, j'ai envie d'une petite compote épicée tout juste mijotée pour me réchauffer! Pour cette recette ultra simple, j'ai choisi des pommes bio à chair tendre et sucrée : j'ai nommé les Reinettes grises du Canada! Leurs chairs qui se délitent très facilement à la cuisson font d'elles des pommes recommandées pour les tartes et compotes.


Ingrédients :

- 1 douzaine de pommes (soit environ 1,5kg)
- 1 c.à.s de miel
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 10g de gingembre frais râpé
- 2cm de gousse de vanille

Préparation : 

Éplucher les pommes, les épépiner, les débiter en gros cubes et les mettre dans une casserole. Ajouter un fond d'eau et faire cuire à couvert à feu doux pendant 20 à 30 min.
A mi-cuisson, ajouter la badiane, la cannelle, le gingembre et la gousse de vanille ouverte.
A la fin de la cuisson, retirer du feu et ajouter le miel. 
On peut écraser les pommes à la fourchette si  les morceaux sont encore trop gros, ou bien mixer la compote si on la préfère plus onctueuse!
Servir dans des ramequins individuels. Déguster tiède ou réserver au réfrigérateur.

Astuce : Te voila bien embêté(e), ton placard n'est pas muni de toutes ces épices incroyables! Je te rassure, tu peux feinter en utilisant des épices en poudre, de l'arôme de vanille ou du sucre vanillé!


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