jeudi 7 juin 2012

Tiramisu fraises-framboises

J'ai profité des belles fraises et framboises qui embellissent les étales pour revisiter un dessert bien connu... le tiramisu! Une douceur fruité pour finir un bon repas, idéal pour ceux qui n'aiment pas le traditionnel tiramisu au café, ou pour les enfants, car cette recette est sans alcool.

Ingrédients, pour 6 personnes :

- 250g de mascarpone
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 12 biscuits à la cuillère
- 200g de fraises
- 100g de framboises
- 200ml d'eau
- 80g de sucre
- sirop de fraise
- jus de citron

Préparation :

1- Réaliser le sirop : faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, puis ajouter 3 c.à.s de sirop de fraise. Réserver en dehors du feu.

2- Rincer les fraises (retirer les feuilles) et les couper en petits morceaux. Couper les framboises en quatre. Mélanger les fraises et les framboises et les arroser d'un filet de jus de citron. Réserver au frais. Penser à garder quelques fruits pour la déco.

3- Clarifier les oeufs, puis faire un ruban avec les jaunes et le sucre. Ajouter le mascarpone, mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer à la préparation précédente. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs en neige.

4- Couper en deux les biscuits à la cuillère. Tremper brièvement une moitié de biscuits dans le sirop puis la disposer au fond d'un ramequins ou d'un verre à pieds. Faire de même pour les cinq autres. Couvrir d'une bonne cuillère de fruits, puis napper avec la crème au mascarpone. Recommencer l'opération en réalisant à nouveau une couche de biscuits, une couche de fruits et une couche de crème au mascarpone. Terminer en décorant de fraises et de framboises.

5- Couvrir de film alimentaire et réserver au minimum 2h avant de déguster!


Astuce : Déposer les fruits sur la crème au mascarpone juste avant de servir!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire