vendredi 20 janvier 2012

Mi-cuit au chocolat, coeur coulant à la crème de caramel

 Pur moment de gourmandise avec cette recette simple à réaliser. Elle ne demande que peu de temps de préparation, et un peu de repos. Avec l'alliance du chocolat et du caramel, les gourmands vont être comblés...

Ingrédients,
pour une vingtaine de mini-pièces :

- 120g de chocolat pâtissier
- 100g de beurre
- 40 cl de crème
- 30g de farine
- 30g de fécule de maïs
- 50g de sucre
- 4 oeufs
- crème de caramel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la fécule, mélanger de nouveau.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat, le beurre et la crème.
Incorporer le chocolat au premier appareil, la pâte doit être bien lisse. Laisser reposer la pâte crue au réfrigérateur au moins 1h avant de l'utiliser afin qu'elle soit plus compacte.
Remplir de pâte au chocolat des petits moules individuels en silicone, jusqu'à mi-hauteur, puis poser sur la pâte une demi cuillère à café de crème de caramel et recouvrir de pâte au chocolat.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 7 minutes. Les gâteaux doivent être très moelleux au toucher. Laisser refroidir un instant après la sortie du four, démouler et servir aussitôt. Pour une belle présentation, saupoudrer une pincée de sucre glace sur chaque pièce!


Bonus gourmand : Ces petits mi-cuit sont encore plus délicieux tièdes accompagnés d'une boule de glace à la vanille ou à la mangue!

Variations : Si tu n'as pas de crème de caramel dans ton placard, tu peux rajouter dans ton mi-cuit un carré de chocolat, de la pâte à tartiner chocolatée, de la confiture (cerise noire en particulier), de la crème de marron...

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